Русский (Russian Federation)English (United Kingdom)

Источник "Слава Севастополя"

Живая музыка

Почти полвека назад в городском Дворце пионеров (в настоящее время - Дворец детского и юношеского творчества) талантливым педагогом и музыкантом Евгением Курбатовым был организован оркестр русских народных инструментов. Традиционно ежегодно коллектив устраивает отчетные концерты. Нынешний, 49-й по счету, прошел в большом зале Дома офицеров флота.

Первый в нашем Отечестве оркестр русских народных инструментов был организован в конце XIX века выдающимся балалаечником Василием Андреевым. У себя на Родине и в европейских столицах Василий Васильевич и его ученики доказали большие возможности, которыми наделены созданные народом простые с виду балалайки и другие музыкальные инструменты. Им подвластны самые сложные сочинения всех жанров и направлений. Это в наши дни и демонстрирует в Севастополе и далеко за его пределами народный русский оркестр "Садко" Дворца детского и юношеского творчества.

Новое название коллектива не случайно. Когда в 2004 году к власти на Украине пришел Виктор Ющенко, руководителя и дирижера оркестра, заслуженного работника культуры - внимание! - Украины Людмилу Королеву вызвали "на ковер": "В названии "оркестр русских народных инструментов" снять слово "русских". Иначе... Так появилось новое название: народный оркестр "Садко".

Садко - герой былины, герой одноименной оперы, глубоко национальной и самобытной. В ней Николаем Римским-Корсаковым применены былинный речитатив и песенный напев. "Зачин", пожалуй, лучшего произведения композитора подает образ "моря-окияна", главенствующего во всех действиях и картинах.

 

С именем гусляра, песенника, непоседливого человека оркестр остался русским по духу и содержанию. Слово "русский" вернулось в его название, и былинный герой остался на месте: народный русский оркестр "Садко".

Давным-давно, когда он справлял свое четырехлетие, за гусли в нем села юная Люда. Семь лет спустя ей, студентке третьего курса музыкального училища, Евгений Курбатов передал руководство коллективом. Иначе, сказал, развалится. И вот уже в течение 37 лет Людмила Королева не расстается с дирижерской палочкой.

В 2014 году "Садко" выезжал в Анапу на представительный международный фестиваль-конкурс с участием 36(!) родственных оркестров и ансамблей. Как в их обществе было не волноваться, тем более украдкой бросив взгляд на стол жюри творческого соревнования?! За ним сидели высокотитулованные дирижеры, композиторы, педагоги... Но на сцене волнение оставило севастопольцев. Из Анапы домой Людмила Александровна и ее воспитанники вернулись с главным трофеем фестиваля-конкурса - "Гран-при".

Прошедший нынче 49-й по счету творческий отчет оркестра показал, что этот успех в его истории был не случаен.

Концерт в Доме офицеров флота открылся сложной для исполнения русской увертюрой Н. Будашкина. Это было не единственное произведение классического репертуара. Целиком заполненный зал восхищенно воспринял мастерски переданный юными музыкантами темперамент "Половецких плясок" из оперы Александра Бородина "Князь Игорь". Оркестр также исполнил концерт для фортепиано с оркестром И. Гайдна.

Сольную партию подготовила учащаяся четвертого класса музыкальной школы N 1 имени Н.А. Римского-Корсакова Екатерина Желтышева (педагог - Наталья Перефиркович). Десятилетняя Катя добилась заметных успехов как пианистка. Год-полтора назад ее мастерство отметили приезжавшие из Москвы специалисты. Девочка-музыкант в третьем поколении не без достижений участвовала в ряде международных конкурсов. Последний был посвящен творчеству крымского композитора А. Караманова (знаковое имя в мировом музыкальном искусстве). На нем Екатерине Желтышевой присудили высокое третье место. Ее виртуозная, легкая на слух игра - результат врожденного таланта, помноженного на огромный труд за инструментом.

С оркестром выступили и юные вокалистки. Охотно также принимают приглашение Людмилы Королевой взрослые широко известные мастера. Почти десять лет сотрудничает, например, с коллективом Михаил Игнатов.

- Мне очень комфортно петь с этим замечательным оркестром, - сказал он. - Ведь звучит живая музыка. Живая! Из сообща подготовленных произведений можно составить несколько программ романсов, эстрадных и народных песен.

На этом концерте знаменитый баритон пел один и вместе с известной у нас вокалисткой Арзы Меджидовой. В очередной раз блеснула на сцене своим высоким искусством певица Мария Мандзий.

Чем отличается, скажем, 45-й творческий отчет оркестра от нынешнего, 49-го? Во-первых, несколько обновленным составом исполнителей. В течение 20 лет при оркестре "Садко" работает "Введение в мир музыки", куда набирают ребят с пяти лет. Во-вторых, в огромный репертуар коллектива включены новые произведения в аранжировке Людмилы Королевой. На этом концерте рок-н-ролл был исполнен дважды. Об этом попросила публика.

"Садко" приглашен в Санкт-Петербург для выступлений под сводами Смольного собора и дважды - на других площадках. Состоится ли поездка? Это зависит от того, найдутся ли люди, готовые помочь средствами на дорогу и проживание в северной столице.

Репетиции оркестра, между тем, проходят в усиленном режиме. Ребята и их наставница верят в эту поездку.

- Нас ждут в Санкт-Петербурге, - говорит Людмила Королева.